Амнистия для рейдеров?

02 Июнь 2015, 10:15

Следственный комитет Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело в отношении бывшего замминистра внутренних дел Юрия Алексеева. Но прокуратура посчитала расследование в отношении генерал-майора Алексеева незаконным. Независимые эксперты считают, что повлиять на решение ведомства мог замгенпрокурора Виктор Гринь.

Дело в том, что Алексеева заподозрили в превышении полномочий при расследовании уголовного дела о рейдерском захвате. Спорный объект не был возвращен потерпевшим, а остался в распоряжении рейдеров, которые получали с него прибыль. После этого главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении Юрия Алексеева, который указом президента прошлого года был освобожден от должности

Юрий Алексеев родился в 1962 году в городе Таштагол Кемеровской области. После окончания Ленинградского госуниверсета имени А.А. Жданова начал карьеру в силовых структурах в 1988 году, лихо возвел в ранг жизненной доктрины борьбу с коррупцией, однако некоторые коллеги поговаривали, что борьба могла настолько затянуть чиновника в коррупцию, что от нее потом сложно стало отказываться…

Конкретнее, в ноябре 2005 года прокуратурой Санкт-Петербурга по заявлению основного владельца Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК) Семена Шубика было возбуждено уголовное дело о «мошенническом захвате» ФПК. Вскоре после этого дело передали для расследования в следственное управление по Фрунзенскому району ГУВД Санкт-Петербурга. В декабре 2005 года Владислав Пиотровский, на тот момент исполнявший обязанности начальника регионального ГУВД, направил письмо в следственный комитет (СК) при МВД РФ с просьбой изъять у местной милиции около десятка уголовных дел, в том числе о рейдерском захвате ФПК.

Подчеркнем, Юрий Алексеев, на тот момент врио заместителя руководителя СК МВД РФ, рассмотрев это письмо, распорядился передать дело ФПК в производство своего ведомства.

Получилось так, что в сентябре 2006 года постановлением заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня (запомните это имя) дело о рейдерском захвате было изъято из милицейского следствия.

Вскоре в Петербург прибыла группа следователей Генпрокуратуры: в ноябре 2006 года они передали комбинат на ответственное хранение законным владельцам. В 2007 году, после того, как СКР выделился в самостоятельную структуру, дело было передано его следователям.

Расследование было завершено только в 2010 году, а еще через три года Фрунзенский райсуд приговорил обвиняемых в захвате предприятия, в том числе экс-заместителя начальника петербургского УБОПа Владимира Сыча, к условным срокам.

Но постановление о возбуждении уголовного дела, которое вполне могло завершиться задержанием Алексеева, было признано незаконным решением прокуратуры Санкт-Петербурга. Якобы для начала расследования в отношении генерала не было достаточных оснований, а при возбуждении самого дела могла быть нарушена территориальная подследственность (!!!), так как предполагаемое преступление если и было совершено, то не в Санкт-Петербурге, а в Москве. А обыск в квартире господина Алексеева не был санкционирован судом!

Т.е. даже увольнение напрямую (!) из Кремля не действует на прокуратуру, которая обычно улавливает малейшее «дуновение политического ветра» из столицы.

Упомянутый нами Виктор Гринь не в первый раз лоббирует интересы обвиняемых. В 2013 году заместитель генпрокурора Гринь смог опротестовать арест сотрудников МВД Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова, которых обвиняли в получении взяток на общую сумму свыше 225 тыс. долларов и в крышевании казино. Гринь публично помогает Фариту Темиргалиеву и Михаилу Куликову, ведь постановление о привлечении офицеров к уголовной ответственности было вынесено СКР еще в начале июня 2011 года, тогда же Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия об их аресте. Аналитики отмечали, что Гринь практически сразу после назначения заместителем генпрокурора начал жестко соперничать с другим новым заместителем — Александром Бастрыкиным .

Также отметим, что Виктор Гринь был одним из людей, подписавших в 2009 году обвинительное заключение по уголовному делу Сергея Магнитского. Похоже, ФСБ стоить проверить ситуацию, сложившуюся вокруг генерала Алексеева и лиц, сомнительным образом «отмазавших» его.

Источник: utronews.ru