Георгий Полтавченко «рвет сильнее всех»

08 Апрель 2015, 11:04

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательного собрания, гордо заявив о своём «прогрессивном консерватизме». Он пообещал, что через полтора-два года Петербург может «рвануть сильнее всех в России». Губернатор разошёлся с парламентской оппозицией в оценке скандального Консервативного форума. Он неонацистов на мероприятии не увидел. Зато правдивую информацию до него, наконец-то, донесли. Выслушав градоначальника, парламентарии принялись рассматривать законопроект коммунистов о саботаже.

Эх, рванём

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 8 апреля выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательного собрания. Свою политику глава города охарактеризовал, как «прогрессивный консерватизм» и похвастался депутатам достижениями в инвестиционной, строительной и промышленной сферах. Не забыл Полтавченко и о «давлении западных санкций», потрясениях на нефтяном и валютном рынках, секвестровании бюджета. Свой рассказ он сдобрил цитатами русских консервативных философов XX века Николая Бердяева и Ивана Ильина. В своём выступлении градоначальник дал ответ на некоторые вопросы парламентских фракций, которые были присланы заблаговременно.

Правда, так и не услышали депутаты о действиях правительства по сохранению исторического центра, объяснений на счёт слиянии комитета по управлению имуществом и комитета по земельным ресурсам, а также незаконного назначения главы комитета по финансам Алексея Корабельникова. Осталось не ясным, почему после скандала с записью детей в первый класс не уволен глава комитета по информатизации Иван Громов.

Зато из речи губернатора законотворцы узнали, что в 2014 году доходы горожан не только не снизились, но и выросли на 2,9%. В целом за счёт получения сверхплановых доходов удалось снизить государственный долг. В начале этого года он составил 3,7% от общего объема доходов. На 1,5% в прошлом году увеличился валовый региональный продукт.

— Наш город удивил многих в России 6-процентным увеличением экспорта. Причем главный прирост пришелся на страны дальнего зарубежья, — уточнил губернатор.

Своим рекордом он назвал рост инвестиций в основной капитал Петербурга на 27,4%, а важнейшим событием 2014 года для Полтавченко стала «Стратегии-2030″.

Не смог он обойти такую важную социальную проблему города, как расселение коммунальных квартир.

— К 1 января впервые за много десятилетий очередников в наших коммуналках стало меньше 100 тысяч семей. Я согласен с депутатами «Единой России»: в непростые времена будет справедливо сосредоточиться на улучшении жизни именно очередников, а не на расселении всех коммунальных квартир подряд. Такое решение уже готовится правительством города, — отметил глава города.

Большое внимание в своём выступлении он уделил транспортной проблеме. Так, ко дню города будет открыт второй вестибюль станции метро «Спортивная». В апреле будет составлена смета на госэкспретизу участка Красносельско-Калининской линии метро от «Казаковской» до «Путиловской». В III квартале должны начаться строительно-монтажные работы. Закончить станцию «Юго-Западная» власти планируют в 2020 году, а весь участок ввести в эксплуатацию не позже 2022 года. Обещал губернатор построить город-спутник Южный и Магистраль №7.

Зато не поддержал Полтавченко идею единороссов о введении продуктовых карт.

— Во-первых, само слово «карточка» в нашем городе имеет однозначный оттенок. Во-вторых, малые и средние предприятия вряд ли смогут технически предотвратить оплату картой того же алкоголя и табака. Значит, людям придется волей-неволей опять обращаться в сетевой магазин. А многие получатели новой льготы просто не смогут добраться до гипермаркета из-за возраста или состояния здоровья, — объяснил позицию правительства глава города.

Георгий Полтавченко упомянул окончание модернизации «Пулково», сказал о строительстве выставочного комплекса «Экспофорум», 60% завершении строительства стадиона на Крестовском острове.

В итоге губернатор заявил, что курс, выбранный им три года назад, «полностью себя оправдал».

— У Санкт-Петербурга есть шансы через полтора-два года, извините за выражение, рвануть сильнее всех в России, — уверенно обещал губернатор.

Однако из уст Полтавченко депутаты услышали и такие фразы, как «надеяться нам не на кого», «денег сегодня ни у кого нет», «международная политика работает не на нас», «трудные времена рано или поздно пройдут».

В ближайшие годы правительство города должно направить все ресурсы на поддержку стратегически важных отраслей и предприятий, добиться увеличения субсидий из федерального бюджета, стимулировать внутренние инвестиции, снизить издержки на ведение бизнеса, в том числе за счёт «налоговых каникул», стабилизовать строительную отрасль, правильно распределять бюджетные средства, перейти на инфляционное финансирование экономики, поддержать промышленные кластеры.

Депутатская реакция

Депутаты ЗакСа восприняли выступление губернатора со скепсисом. Есть претензии у группы независимых депутатов во главе с Максимом Резником, у «яблочников», коммунистов и эсеров. Они отмечают, что не получили ответы на большую часть своих вопросов, и подчёркивают формальность и «благостность» самого мероприятия.

Так, Максим Резник отметил, что отчёт носил «традиционный ритуальный характер» и сравнил его с «танцами с бубнами».

Группа независимых депутатов устно задала вопрос относительно Международного русского консервативного форума. Депутат Ольга Галкина в своём выступлении отметила, что в нём принимали участие представители неонацистских партий Европы. Она предложила Полтавченко подумать об увольнении заместителя главы района Андрея Петрова, которого называют «главным организатором форума».

— Насколько мне известно, тематика националистического толка и нацистского на этом форуме не звучала. Любые проявления национализма никогда не были и не будут приемлимы в нашем городе, в том числе и для губернатора Санкт-Петербурга, — растерянно ответил Полтавченко.

После выступления депутаты передали Полтавченко своё исследование относительно состава участников Консервативного форума, так как их не устроил ответ градоначальника.

— На свой вопрос мы получили ответ, но не вполне удовлетворительный. Я ему передал подборку документов из открытых источников о том, кто были участниками. И успел сказать Георгию Сергеевичу, что представители шведских неонацистов, например, сотрудничают с «Правым сектором». Он был очень сильно удивлён этому обстоятельству. Это мероприятие для губернатора «подстава», — полагает Резник.

Явлинский сделал вывод из выступления губернатора, что «дисциплина бюджетного процесса продолжает оставаться на низком уровне». По его мнению, доклад Полтавченко был обстоятельный и серьезный, но депутаты не получили в полном объеме ответы на многие стратегические вопросы.

— Борис Вишневский задавал вопрос об историческом центре города, о том, что можно сделать. И стало совершенно очевидно, что в этих условиях администрация ничего делать не может и не собирается, в том числе и потому что нет денег. Был ответ на несколько наших вопросов. В том числе насчёт лекарств для онкобольных. Этот вопрос готовил депутат Александр Кобринский. Но понять, много ли денег на лекарства выделяется из бюджета или мало, какой удельный вес больных будет удовлетворен, мы не можем. То же самое по многодетным семьям, у кого 5 и более детей, — резюмировал Явлинский.

Депутат Ирина Иванова, представляющая фракцию КПРФ, тоже пожаловалась на то, что на большинство вопросов не получили ответы. Например, касательно продовольственной безопасности.

Заместитель председателя ЗакСа эсер Павел Солтан услышал часть конкретных шагов, которые делает правительство. Однако к губернатору у него вопросы всё-таки остались.

— Меня, конечно, интересует тема музея блокады. Мы все слышали, что он  будет на территории Парка Победы. Сейчас этот вопрос застопорился, — заметил он.

«Проспал» выступление губернатора депутат Андрей Анохин. Он спросил у главы города о том, как реализуется «Стратегия-2030″. Своим вопросом он поставил в ступор Полтавченко, у которого большая часть речи была построена именно на планах развития города. В зале все дружно рассмеялись.

Коммунисты «постучали башмаком»

Полтавченко в своём отчёте рассказал, что поручил комитетам уточнить, на какие ещё федеральные деньги может претендовать Петербург.

— Предупреждаю, отказ от участия в соответствующих федеральных конкурсах будет расцениваться как саботаж, — угрожающе сказал Полтавченко, невольно попав в тренд повестки дня Законодательного собрания.

Дело в том, что депутаты как раз рассматривали законопроект коммунистов, которые предложили вернуть в Уголовный кодекс понятие «саботаж». Коммунисты переживают, потому что исполнительные органы власти не исполняются указы президента. Поэтому предлагают за такое преступление сажать на 15 лет и конфисковывать имущество преступников. Законопроект представила депутат Ирина Иванова.

Многие депутаты сплотились против инициативы коммунистов. Публично выступили депутаты Евгений Марченко, Алексей Макаров, Борис Вишневский, Григорий Явлинский, Максим Резник, Андрей Черных,Сергей Трохманенко. В своих выступлениях они вспомнили, что в Уголовном кодексе Советского союза саботаж относился к «контрреволюционным преступлениям», и спрашивали, не собираются ли коммунисты дальше выходить с инициативой создания Всероссийской чрезвычайной комиссии. Единоросс Алексей Макаров поинтересовался, «будут ли специальные тройки и специальные совещания». Марченко подчеркнул, что в уголовном праве есть не только объективная, но и субъективная сторона преступления, прямой и косвенный умыслы. Обвиняли коммунистов и в том, что они использовали понятие саботаж как рекламный ход, и напоминали, что на дворе не 1917 и 1937 годы.

— Нам в принципе не близка такая философия. О каких благих намерениях вы говорите? О том, что создаются бесконечные комиссии по борьбе с коррупцией? Это пустопорожняя история. Чего боятся коррупционеры? Огласки. Значит, нужны независимые СМИ. Он боится наказания. Значит, нужен независимый суд. Он боится независимого и контролирующего парламента. Всё это вместе называется одним словом – демократия, — сказал Резник.

Вишневский подчеркнул, что эта идея выдвинута в тренде «национал-предателей» и «пятой колонны».

В итоге депутаты решили голосовать за скандальный законопроект поименно. «За» проголосовали 6 человек: Алексей Воронцов, Юрий Гатчин, Владимир Дмитриев, Ирина Иванова, Игорь Коровин и Константин Смирнов. Против законопроекта выступили 15 депутатов: Сергей Антипов, Борис Вишневский, Ольга Галкина, Александр Кобринский, Алексей Ковалев, Виктор Ложечко, Евгений Марченко, Вячеслав Нотяг, Алексей Палин, Максим Резник, Любовь Седейкиене, Сергей Соловьев, Сергей Трохманенко,Марина Шишкина и Григорий Явлинский. Отсутствовали в зале Андрей Анохин и Ирина Комолова. Большинство единороссов и членов ЛДПР воздержались от голосования.

Источник: https://www.zaks.ru