Губернатор не заметил в городе проблем

08 Апрель 2015, 10:59

Если судить по сегодняшней речи Георгия Полтавченко, то 2014 год стал для города весьма успешным. Экономический кризис, банкротства турфирм, рост цен – все это как-то миновало Северную столицу стороной.

“2014 год принес нам новые вызовы, на которые Петербург ответил оперативно и достойно. Под жестким давлением западных санкций, с учетом потрясений на нефтяном и валютном рынках, наш город показал результат наилучший из возможных. И так считаю не только я. Ведущие экономисты страны оценивают положение дел в Петербурге как более устойчивое, чем у большинства регионов России”, — бодро начал свою речь Полтавченко.

Имена «ведущих экспертов» названы не были. Губернатор сразу перешел к перечислению статистических побед Петербурга, опять сравнивая его с другими субъектами страны. Хотя, казалось бы, второй столице стоило равняться как минимум на Европу и Москву, а не радоваться превосходству над дотационными регионами.

“Петербург – один из немногих субъектов РФ, где реальные доходы населения в 2014 году не снизились, а, напротив, выросли на 2,9%. Средняя номинальная заработная плата увеличилась почти на 11% и составила 40 660 рублей”, — обрадовал депутатов Полтавченко. И не сказал ни слова про реальную зарплату, то есть покупательскую способность граждан. Денег у бюджетников, может, и стало больше, но рост цен в магазинах пока никто не отменял. Только в самом конце выступления губернатор как будто вскользь упомянул о том, что Петербург занял «отнюдь не почетное первое место в стране по темпам роста инфляции – 113,3%”. И добавил, что “быстрого решения этой проблемы не существует”.

Также лукаво губернатор рассказал и о росте ВРП на 1,5%. “Данные предварительные, но результат вновь существенно выше общероссийского”, — заявил губернатор. Напомним лишь, что в прошлом году рост ВРП в Петербурге составил 3,2%, а будет ли он вообще в 2015 году – большой вопрос.

Судя по рассказу Полтавченко, команда губернатора за три с лишним года не допустила ни одной ошибки и с самого начала выбрала верный курс. Проводимая городской властью политика даже получила официальное название – “прогрессивный консерватизм”. Именно так философ Николай Бердяев называл сочетание “консервативной глубины и творческой динамики”. По словам губернатора, в городской Стратегии-2030 как раз присутствует как “обращение к истокам, к первым верфям Петра”, так и «обращение к грядущему, к неведомой дали».

“Я убежден, что «прогрессивным консерватором» в глубине души является каждый настоящий петербуржец. По-другому, наверное, и быть не может в городе, чей облик дышит «благородством освященной старины», а душа открыта всему новому и передовому. Именно здесь следует искать корни социальной стабильности Петербурга последних лет”, — безапелляционно заключил Полтавченко.

По его словам выходило, что Петербург уже достиг всех высот, осталось лишь на них удержаться. А какие-то внезапные помехи вроде сокращения индекса промышленного производства на 8,2% не смогли “поколебать устойчивость петербургской экономики”. Более того, градоначальник даже выразил сомнение в актуальности этих представленных Петростатом цифр. Он сообщил, что в январе их изучила специальная комиссия. “Эксперты пришли к выводу, что за вычетом нефтепродуктов, которые имеют большой удельный вес в нашей промышленности, но физически здесь не выпускаются, реально работающие петербургские предприятия сократили объемы производства примерно на 3%. Во время кризиса 2008-2009 годов индекс промпроизводства в городе обвалился на 20 с лишним процентов. Сейчас падение не такое глубокое”, — утешил губернатор.

“Политически мотивированное нарастающее давление на наше государство и его экономику” Полтавченко не пугает. Более того, губернатор выразил уверенность в том, что у Петербурга есть “все шансы через полтора-два года «рвануть» сильнее всех в России”. Для достижения этой амбициозной цели городу необходимо осуществить десять задач, которые градочанальник методично перечислил. Правда, среди них не было ничего особо “прорывного”. Все те же уже набившие оскомину слова о поддержке “стратегически важных отраслей и предприятий”, стимулировании внутренних инвестиций, максимальном импортозамещении, снижении бюджетных издержек на ведение бизнеса (налоговые каникулы и уменьшение контрольно-надзорных процедур).

Полтавченко упомнянул о развитии промышленных кластеров, но ни слова не сказал о проблемах местного автопрома (http://www.rosbalt.ru/piter/2015/03/19/1379255.html). Косвенно о кризисе говорило лишь то, как настойчиво губернатор потребовал от подчиненных претендовать на федеральное финансирование. “Предупреждаю: отказ от участия в федеральных конкурсах будет расцениваться как саботаж”, — заявил губернатор. Кроме того, в связи с трудными временами решено ранжировать инвестиционные проекты. По мнению Полтавченко, сейчас интересам города соотвествуют лишь три проекта: многострадальный город-спутник Южный, развитие территории Большого порта Санкт-Петербурга и развитие портовой зоны Бронка.

В прошлом году одной из самых болезненных тем для Петербурга стало банкротсво турфирм. Множество горожан так и не смогли вернуть деньги, потраченные на путевки. Но об этом факте губернатор предпочел не упоминать. Он сконцентрировался на том, что в минувшем году в Петербург стало приезжать больше россиян, поток которых заместил убыль иностранцев. Это вполне понятно: в связи с ростом цен наши соотечественники вынуждены были отказываться от заграницы. А кому-то выезд туда и вовсе закрыли.

“Я уверен, что в 2015 году мы будем только прибавлять. Понятно, что международная политика, мягко говоря, работает не на нас. Зато на нас работает время. Никто не отберет у нашего города чемпионат мира по хоккею 2016 года, Кубок конфедераций ФИФА 2017 года, чемпионат мира по футболу 2018 года, а также еще одну из недавних побед – право принять матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года. Самое главное, что никто не отберет у нас Эрмитаж и Русский музей, Петропавловскую крепость и Ростральные колонны, всю ту красоту, которая нас с вами окружает”, — заверил Полтавченко.

Наверное, в этом месте слушатели должны были вздохнуть с облегчением. Ростральные колонны остаются с нами. Как и все остальные проблемы, которые по большей части не понятно, как решать. Да и вообще сложно оценить ситуацию в городе, если представлять ее настолько однобоко. Как всегда создается впечатление, что губернатор и оппозиция просто живут в разных городах. Так, либералы были уверены, что в конце марта в Петербурге прошел “форум неонацистов”. А глава Северной столицы ничего националистического там не увидел (http://www.rosbalt.ru/piter/2015/04/08/1386411.html)

В конце своей речи Полтавченко заверил слушателей, что трудные времена рано или поздно пройдут и призвал не бояться ошибок. “Вспомните слова великого русского философа Ивана Ильина: «Пусть нам не говорят, что мы можем ошибиться: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но именно он-то и делает величайшую ошибку тем, что не делает ничего», — заключил губернатор.

Кстати, в прошлом году Полтавченко тоже цитировал Бердяева и Ильина, моду на которых ввел президент РФ Владмир Путин. Возможно, ко времени следующего отчета Смольному стоит закупить новые книги для личной библиотеки главы города. Для хотя бы небольшого разнообразия.

Источник: http://www.rosbalt.ru