«Квартирный вопрос» Албина и Гаевского

18 Май 2015, 09:27

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин и заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Валерий Гаевский «засветились» в скандале с покупкой квартир за бюджетные средства. Во время ликвидации Минрегионразвития чиновники незаконно приобрели 15 квартир на сумму 128 млн рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

 

Счетная палата нашла нарушения при ликвидации Минрегионразвития

Похоже, что бывший глава Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) Игорь Слюняев (ныне он сменил фамилию на Албина) никак не может отделать от своего скандального прошлого на «министерской посту».

Сейчас, когда господин Албин уже «перестал быть Слюняевым» и получил должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, его все равно преследуют неприятности, связанные с прежним местом работы.

Вскоре Генеральная прокуратура и Следственный комитет России (СКР) по представлению Счетной палаты (СП) займутся проверкой документов по ликвидации Министерства регионального развития, которое было расформировано в 2014 году.

Все дело в том, что СП выявила нарушения на 367 млн рублей и незаконное приобретение чиновниками ведомства 15 квартир (общей стоимостью свыше 128 млн рублей).

 

Основные фигуранты

В ходе проверки сотрудники СП выяснили, что министр Игорь Слюняев (ныне Албин) сначала заключил с указанными сотрудниками договоры социального найма жилого помещения, а приказы о передаче недвижимости в собственность подписал уже осуществлявший полномочия председателя ликвидационной комиссии, замминистра регионального развития Валерий Гаевский.

Весьма интересен и тот факт, что в процессе решения «квартирного вопроса» имел место конфликт интересов. Ведь из семи членов комиссии министерства по предоставлению жилья на учет 2 сентября (министерство было упразднено 8 сентября) встали три человека, включая председателя комиссии, и уже 5 сентября они стали обладателями столичной недвижимости.

«Таким образом, Игорем Слюняевым и Валерием Гаевским были превышены их должностные полномочия, а также нарушены ст. 49 и 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, в результате чего экономическим интересам государства причинен материальный ущерб в размере свыше 128 350 тыс. рублей. По данному факту в ходе контрольного мероприятия было направлено обращение в Следственный комитет Российской Федерации и проинформирована Генеральная прокуратура Российской Федерации», — сказано в отчете СП.

 

Как «пилили» бюджетные деньги?

Однако, аудиторы СП обнаружили нарушения не только в процессе закупок квартир для чиновников. Ведь Слюняевым и Гаевским были нарушены сроки ликвидационных мероприятий и требования законодательства при проведении инвентаризации активов. Ущерб государству при списании имущества министерства был оценен в 6,6 млн рублей.

 

Нарушений в сфере госзакупок выявлено еще на сумму 82,1 млн рублей. Так, например, ведомство взяло автомобиль в аренду без соответствующего договора, заплатив за эту услугу 1,4 млн рублей.

 

У экспертов сложилось мнение, что Слюняев и Гаевский могли банально «попилить» бюджетные средства перед тем, как Министерство регионального развития окончательно прекратило свое существование.

 

Отдадут ли Ткачев и Полтавченко своих заместителей силовикам?

 

Юристы всерьез ожидают, что за нанесение ущерба, как минимум, на 128 млн рублей Албина и Гаевского могут привлечь к уголовной ответственности (например, по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» )

Однако, у «любителей приобретения квартир за бюджетный счет» есть высокопоставленные покровители. Ведь Гаевский (ранее бывший губернатором Ставропольского края) 4 марта 2015 года был назначен заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации. А вот Минсельхозом руководит давний знакомый Гаевского – бывший глава Краснодарского края Александр Ткачев.

Игорь Албин, который ранее был губернатором Костромской области, так же нашел работу у своего старого знакомого – губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который ранее был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Политологи уже выдвинули версии, что Албина и Гаевского попробуют отстоять перед следствием Полтавченко и Ткачев.

 

Личный мотив губернатора

При этом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко может защищать Игоря Албина по «личным мотивам».
Ведь не просто так Албина петербуржские журналисты называют «любимцем Георгия Полтавченко» . Ходят слухи, что Слюняев и Полтавченко хорошо «сработались» еще, кода первый был губернатором Костромской области, а второй – полномочным представителем президента в ЦФО.

Политологи отмечают, что Албин – это человек из окружения Полтавченко, а не экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Именно поэтому Албину градоначальник может доверить самые значимые (лично для него) проекты. Как известно, с недавних пор губернатор стал уделять весьма важное внимание теме уборки мусора.

Все дело в том, что в 2012 году сына губернатора Алексея Полтавченко взял в партнеры греческий миллиардер Леонидас Боболас (совладелец мусороперерабатывающей компании Aktor SA). Aktor SA почти сразу получила финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет.

Таким образом, получается, что директор по развитию в России и СНГ греческой компании Aktor SA Алексей Полтавченко заинтересован в усилении «мусороперерабатывающего бизнеса» в Петербурге, а Албин курирует в городе именно эту сферу. Не исключено, что вице-губернатор банально защищает интересы сына градоначальника и Aktor SA, а губернатор Петербрурга в свою очередь «укрывает» Албина от претензий силовиков. Такая вот «круговая порука» получается.

Чиновники «защищают» 9 миллиардов?

В первом квартале 2015 года государственный банк ВТБ намерен вложить 9 млрд рублей в строительство мусороперерабатывающего завода в Левашово, которое выгодно именно Aktor SA и Алексею Полтавченко.

При этом не секрет, что «ВТБ-Капитал» станет партнером все той же греческой компании Aktor S.A. Но, неужели, дочерняя структура ВТБ решила «просто так» помочь фирме, в которой работает сын губернатора?

Похоже, что Георгий Полтавченко и Игорь Албин намеренно защищают интересы «мусорного олигарха» Леонидаса Боболаса. Интересно, сколько «отстегивает» владелец Aktor S.A. «влиятельным людям» из Смольного?

Разумеется, ответ на этот вопрос может дать только следствие, однако, общие коммерческие интересы Албина, Полтавченко (отца и сына) и хозяина Aktor S.A. очевидны. Так что, похоже, именно из-за этой круговой поруки губернатор Петербурга не дает силовикам даже приблизиться к Албину. Ведь бывший министр очень многое сможет рассказать следствию о связях Полтавченко с Боболасом, если его (Албина) все-таки сделают фигурантом уголовного дела.

Исходя из этой версии, появляется догадка, что Полтавченко всеми силами может воспрепятствовать попыткам СКР привлечь Албина к уголовной ответственности по «квартирному делу». Ведь, если заместителя губернатора арестуют, то «мусорные проекты» могут «провалиться», а вложение ВТБ 9 млрд рублей в строительство мусороперерабатывающего завода в Левашово может оказаться под вопросом.

Банковский интерес

Немало инцидентов было связано со Албиным и в его бытность губернатором Костромской области.

Здесь же стоит вспомнить и скандал вокруг связей этого чиновника с банком «Авангард» , под контроль которого через московское ОАО «УК «Русэнергокапитал»» попал биллинг (расчет. — прим. ред.) коммунальных платежей и непосредственно сбор платы за электроэнергию через Костромскую сбытовую компанию (контролируется УК «Русэнергокапитал»). Якобы на территории региона появилось также много других активов, подконтрольных «Авангарду».

Кстати, в Петербурге банк «Авангард» так же действует весьма активно , насчитывая множество офисов. Теперь оппозиционеры боятся, как бы и петербуржские коммунальные счета Албин не стал «пропускать» через «Авангард», получая за это неплохую «маржу».

Очевидно, что Албин играет в «команде Полтавченко» одну из ключевых ролей, однако – это не делает его неуязвимым для следствия. И, если по его вине бюджету действительно был нанесен урон, как минимум, на 128 млн руб¬лей, то Албину придется ответить за все по вей строгости закона.

Источник: www.moscow-post.com