Нехлебный год вице-губернаторов

24 Апрель 2015, 06:05

Члены правительства Петербурга опубликовали декларации о доходах за 2014 год. Как выяснилось, для многих вице-губернаторов по разным причинам год был менее успешным, нежели предыдущий.

Согласно опубликованным декларациям, глава администрации Санкт-Петербурга Александр Говорунов заработал в 2014 году всего лишь 16 млн рублей. В 2013 году его доход составил почти в два раза больше – 34 млн, правда, весь год он трудился председателем правления Сбербанка России. Его супруга заработала в 16 раз меньше: 1,4 млн рублей (на 500 тысяч рублей меньше, чем в прошлом году). В собственности у них три автомобиля: «Лексус RX300″, «Тойота RAV4″, «Ауди Q7″, два садовых участка в 6 и 5 соток, машино-место, три квартиры в 67, 125 и 262 квадратных метров.

Официально доход вице-губернатора Игоря Дивинского упал в 2 раза (10 млн против 20 млн рублей), его жена не заработала ничего. Вероятно, сказался его переезд в Москву в начале прошлого года. В собственности у Дивинского квартира 124 квадратных метра, еще в 115 квадратных метров — в пользовании. На неработающую супругу также записан земельный участок в 22 сотки и дом 508 квадратных метров. Владеют они двумя машинами: Ford Tourneo, Mercedes-Benz. Кроме того, супруги продали в прошлом году автомобиль Nissan Murano.

Бывший глава Росприроднадзора, а ныне культурный вице-губернатор Владимир Кириллов заработал 4,6 млн рублей (в Росприроднадзоре его доход составлял 17,5 млн рублей), жена заработала 860 тысяч рублей. Автомобиль в семье также раритетный – «Волга ГАЗ–М 21″, до сих пор в собственности известный снегоход Polaris. В Сети писали, что в 1999 году снегоход был привезен из Финляндии. Также у Кириллова с дочерью есть снегоболотоход, а также моторная лодка. В совместной собственности у Кириллова, супруги и двух дочерей доли квартиры в 145 квадратов, а также в пользовании земельный участок в 43 сотки и дом в 395 квадратных метров. Также у Кириллова в собственности два парковочных места, нежилое здание в 163 квадратных метра, участок в 50 соток и дом 74 квадратных метра. На жену зарегистрирована квартира и жилой дом. В кризисный год Кириллову пришлось продать автомобиль и некий объект водного транспорта.

Вице-губернатор Михаил Мокрецов заработал 2,6 млн рублей (на 700 тысяч меньше, чем в прошлом году), а его жена и того меньше — 99 тысяч рублей (доход супруги сократился вдвое). Владеет чета автомобилем Renault Koleos. У Мокрецова в собственности земельный участок в 12 соток, дом в 117 квадратов и квартира в 70 квадратов. Супруга владеет половиной 90-метровой квартиры.

Впрочем, среди чиновников нашлись и те, кто в кризисный год увеличил доход.

Так, вице-губернатор Марат Оганесян, отвечающий за строительство, заработал 6 млн рублей (на полмиллиона больше прошлогоднего), его жена — 720 тысяч рублей. Чета владеет тремя мотоциклами (BMW, Yamaha), в том числе марки ROADSTER SPYDER (трехколесный мотоцикл), а также двумя автомобилями (Mercedes-Benz S 350 4 Мatic, Toyota Land Cruiser 200). Количество недвижимости у профильного вице-губернатора соответствует роду деятельности. У них с супругой в пользовании квартира в 101 квадратный метр, при этом у жены Оганесяна в собственности 5 квартир от 67 до 259 квадратных метров. У самого вице-губернатора в собственности 3 квартиры 60, 199 и 204 квадратных метров. Кроме того, вице-губернатор владеет двумя земельными участками по 11 соток и одним в 5 соток. На нем также числится жилое строение площадью 314 квадратных метров, а также доли в нежилых помещениях.

А вице-губернатор Игорь Албин (Слюняев) заработал всего 3,3 млн рублей в 2014 году (на 400 тысяч больше, нежели на должности главы Минрегиона). Ездит вице-губернатор на двух современных машинах Porsche Cayenne, BMW X3 и на ретроавтомобиле Buick Special Straight. Вместе с супругой они владеют квартирой в 91 квадратный метр, а также у них в пользовании квартира в 60 квадратов. У Албина в собственности земельные участки площадью 39 соток и 3 сотки (тот, что поменьше, купили в этом году). У его супруги — дачный участок в 19 соток и жилой дом 300 квадратных метров. Она заработала всего 79 тысяч 75 рублей и 56 копеек, а в прошлом году у нее дохода не было совсем.

Вице-губернатор Сергей Мовчан заработал 8,6 млн рублей (его доход увеличился по сравнению с 2013 годом почти в 3 раза — было 3 млн рублей). Впрочем, надо отметить, что оба года он трудился аудитором Счетной палаты. Его супруга принесла в дом доход больше – 11 млн рублей за 2014 год (на 1 млн больше, чем в 2013 году). Она же в семье и владеет автомобилем Land Rover и машино-местом. У Мовчана совместная собственность с родителями на квартиру в 63,8 квадратных метра, у супруги — с ребенком на квартиру 79 квадратных метров. Вместе они пользуются квартирой в 202 квадрата. На вице-губернаторе числится земельный участок в 20 соток.

Вице-губернатор Олег Марков заработал 6,7 млн рублей в 2014 году, жены у чиновника нет. Его доход не изменился. Один он владеет двумя машинами: «Мицубиси L-200″, «Фольксваген мультивен», квадроциклом, двумя прицепами, лодкой «Казанка», лодкой «Аквадор» и лодкой с подвесным мотором. При этом вице-губернатор пользуется всего одним гаражом в 36 квадратных метров. Кроме того, в собственности Маркова три земельных участка 8, 24 и 27 соток и три жилых дома 38, 130 и 250 квадратных метров. По сравнению с прошлым годом в его имуществе все же произошли изменения: он продал автоприцеп.

Вице-губернатор по социальным вопросам Ольга Казанская также не изменила доход и заработала 2,7 млн рублей, муж заработал и того меньше — 127 тысяч рублей (в прошлом году он принес в семейный бюджет 8 млн рублей). В семье автомобилем владеет муж — на его имя зарегистрирован Opel Veсtra. Чета также владеет земельным участком в 6 соток, садовым домом 36 квадратных метров, долей в земельном участке, частью жилого дома в 115 квадратных метров, парковочным местом, квартирами в 44, 97 и 113 квадратных метров.

Увеличили свои доходы на полмиллиона члены правительства – глава комитета по спорту Юрий Авдеев и глава Красносельского района Евгений Никольский (до 3,1 и 2,8 соответственно). Согласно декларации, второй  сменил автомобиль с Rover 75 на Kia Sorento. В остальном у обоих мало что изменилось: по садовому участку с домиком у каждого, две квартиры в 40 и 50 метров у Никольского и жены и квартира в 67 квадратов у Авдеева. У последнего, правда, также в семейной собственности квадроцикл, мотоцикл и две машины: Peugeot 308 и Ford Explorer.

Пока не опубликовал свой доход губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. По данным пресс-службы Смольного, сделает он это позже. Напомним, Полтавченко до 24 апреля находится в отпуске.

Источник: http://www.fontanka.ru