Незаконно обналичившая 192 млн банда задержана в Петербурге

24 Апрель 2015, 05:57

Банда обнальщиков, которая за неполный год работы успела незаконно обналичить более 192 млн рублей, задержана в Петербурге. Возбуждено уголовное дело по статье «незаконная банковская деятельность группой лиц, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере».

В руках правоохранителей оказались Александр Атаманов, Яна Бондаренко и Сергей Кузнецов. По версии следствия они с января по ноябрь 2014 года сколотили организованную преступную группу.

Банда находила клиентов, которым было необходимо обналичить денежные средства, средства переводились на счета фирм-«однодневок». «Создавая видимость легальной деятельности путем заключения договоров на реализацию лома черных металлов, соучастники переводили деньги на счета подконтрольных фирм, имеющих лицензию на реализацию лома черного металла, открытых в кредитных организациях Санкт-Петербурга. После этого подозреваемые получали в указанных банках наличные деньги и под видом легальной деятельности, связанной с покупкой лома черного металла, передавали их клиентам», — рассказали в ГСУ СК РФ по Петербургу о схеме преступлений.

За свои услуги участники ОПГ получали не менее 5,5 процента от обналиченной суммы, подлежащей обналичиванию. Как рассказали следователи, Атаманов руководил группировкой, отвечал за привлечение клиентов, поиск кредитных учреждений для открытия новых счетов, а также номинальных руководителей организаций, используемых в обналичивании денег, координируя их работу.

Бондаренко вела учет движения денег, принимала заявки от клиентов, контролировала и перечисляла деньги посредством программ «банк-клиент», рассчитывала суммы вознаграждения и выдавал наличные клиентам.

Кузнецов представлял интересы клиентов перед соучастниками, находил новые юридические лица для включения их в схему обналичивания, переводил деньги через подконтрольные ему фирмы, а также занимался соблюдением условий конспирации.

Преступление было раскрыто благодаря сотрудникам УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и содействию служб безопасности ЗАО «Райффайзенбанк», ПАО «ВТБ 24″ и ОАО «Сбербанк России».

Атаманову, Бондаренко и Кузнецову предъявлено обвинение, все они отправлены под домашний арест, расследование уголовного дела продолжается.

Источник: http://www.spbdnevnik.ru