«Партия профессионалов» — клуб-фантом экс-«эсера» Оксаны Дмитриевой

24 Апрель 2015, 06:08

Политологи оценивают новый проект Оксаны Дмитриевой и примкнувших депутатов — «Партию профессионалов» — как не имеющий перспектив регионального развития. А бывшие союзники политиков сомневаются в возможности объединений с ней.

Муж Оксаны Дмитриевой Иван Грачев после исхода из «Справедливой России» с рядом соратников заявил, что новый семейный политический проект — «Партия профессионалов» — уже вовсю ведет переговоры о разнообразных союзах, и некоторые из них, что называется, на мази. Дело за малым — за регистрацией самой партии. Однако это малое не всем представляется малым, по крайней мере, в перспективе ближайших думских выборов. По мнению политолога Константина Калачева, который иронично относится к самому названию проекта, его региональные перспективы крайне малы.

«Я предполагаю, что название партии выбиралось после проведения количественных и качественных исследований, и, видимо, и Дмитриевой, и ее супругу оно кажется очень удачным. Есть только одна проблема: как собрать этих профессионалов. На сегодняшний день, конечно, есть определенная часть элиты и контрэлиты, которая была бы готова поучаствовать в новом партийном проекте при условии, что этот проект согласован, одобрен и имеет перспективы. С моей точки зрения, сейчас объяснять людям в регионах перспективы «Партии профессионалов» будет крайне сложно, а это мешает подобрать кадры, найти деньги и развивать организацию», — сказал Калачев RegNews.

По мнению политолога Алексея Яушева, альтернативная политическая активность Дмитриевой также не увенчается успехом, так как она — скорее, региональный политик, чем федеральный, сосредоточивший всю медийную активность на Санкт-Петербурге. По сведениям политолога, в других регионах ее рейтинг — на уровне статистической погрешности, и каких-либо серьезных шансов на то, чтобы создать крупный политический проект, у нее нет. С этим согласен и один из лидеров партии «Коммунисты России», у которого был опыт взаимодействия с Дмитриевой в Санкт-Петербурге, Сергей Малинкович.

«Сможет ли она свою личную популярность превратить в популярность политического проекта, причем везде? Я не уверен. Она очень хорошо воспринимается частью петербургской интеллигенции, но за пределами Санкт-Петербурга ее манера может показаться и высокомерной, и чересчур заумной, хотя ее политическая выживаемость очень высока. Если бы у нас были региональные партии разрешены, тогда да, она бы имела в Петербурге процентов 15», — предположил Малинкович в разговоре с RegNews.

Эта проблема может оказаться одной из ключевых и в попытках наладить союзы и сотрудничество с другими политическими силами. Например, Андрей Нечаев, лидер партии «Гражданская инициатива», считает, что какие-то разговоры об этом крайне преждевременны.

«Во-первых, сама Оксана Дмитриева сказала, что не хочет с нами объединяться, потому что у нас разные позиции по Крыму. Во-вторых, у нас вполне добрые и дружеские отношения, но, я думаю, обсуждать эту тему вообще не стоит, потому что до выборов 2016 года никакую партию не зарегистрируют, по крайней мере, так, чтобы она смогла участвовать в выборах. Обсуждать союзы с фантомом пока просто неправильно», — сказал Нечаев RegNews.

И это лишь первая проблема. Существует еще масса вопросов по поводу объединений «Партии профессионалов» с кем-то или кого-то на ее базе. Так, представитель партии «Яблоко», к которой раньше принадлежала Дмитриева, сказал RegNews, что, по его мнению, и Оксана Дмитриева, и те люди, которые войдут в ее партию, довольно далеки идеологически от партии «Яблоко», поэтому странно было бы говорить о каком-то серьезном сотрудничестве с формированием единого списка. А Сергей Малинкович вспоминает, как сложно было работать в союзе с Дмитриевой.

«У нас длительная и непростая история политических взаимоотношений. Было время, когда мы в Санкт-Петербурге работали вместе, но потом, из-за того что, как я считаю, они не выполнили ряд обязательств к нашей еще тогда общественной организации, нам пришлось совершить демарш, призвать избирателей не голосовать за нее. Я сделал для себя вывод и в связи с невыполнением обязательств по отношению к нам, и наблюдая ее конфликты с коллегами, при ее очень многих положительных качествах она не умеет согласовывать свои интересы с интересами партнеров, а это проблема для любого политика», — говорит Малинкович.

Коммунист сильно сомневается в том, что люди пойдут в этот проект, зная, что где Оксана Генрихована — там конфликт. По его мнению, очень хороший вариант для Дмитриевой — пойти в КПРФ, но для этого ей нужно стать сталинисткой. «Если она воспримет ценности КПРФ, то Зюганов готов принять ее с распростертыми объятиями», — говорит Сергей Малинкович.

Говоря о сомнительных перспективах проекта, политологи все же признают, что у него есть большая информационная ценность.

«Я думаю, что Дмитриева нашла прекрасный инфоповод, который позволяет ей быть на виду и себя актуализировать, но сама «Партия профессионалов», мне кажется, мало перспективна. Есть серьезные проблемы, связанные и с созданием, и с регистрацией, и с рекрутированием людей в регионах», — считает Константин Калачев.

По мнению политолога Алексея Яушева, новый проект Оксаны Дмитриевой будет главным образом базироваться в Санкт-Петербурге, так как ее главная цель сейчас — пройти в Госдуму в 2016 году. Цель вполне достижимая, но не до конца устраивающая Дмитриеву, которая не хочет расставаться с ближайшими соратниками. Как сказал RegNews политолог, Оксана Дмитриева всегда требует устроить в Государственную думу своего супруга Ивана Грачева, свою подругу Наталью Петухову и своего помощника Дмитрия Ушакова.

«В прошлый раз со «Справедливой Россией» ей это удалось. Как будет теперь, не понятно. Вероятность попадания Оксаны Генриховны в Думу следующего созыва достаточно велика, потому что будет возможность избираться по мажоритарным округам, а у нее достаточно велик и активен любящий ее электорат на юге Санкт-Петербурга, в округе, где она всегда баллотировалась. Что касается супруга, помощника и подруги, они, к сожалению, потерпят фиаско», — считает Яушев.

«Ее супруг — он специалист, и все прекрасно, но я вам напомню советское правило, и я с ним согласен, из одной семьи в одном месте два человека не должны работать», — полагает петербургский политик Сергей Малинкович.

При этом большинство наблюдателей сходятся во мнении, что даже если Оксана Дмитриева не сможет остаться крупным политическим деятелем — лидером партии, на выборах по одномандатному округу в Питере или в Москве она совершенно спокойно изберется как независимый кандидат в Государственную думу.

«Мне кажется, что все будет по тому сценарию, по которому на днях пошла «Партия прогресса» Навального, решив объединиться с «РПР-ПАРНАС». Так и здесь: «Партия профессионалов» будет объединением клубного типа, которое потом попытается куда-то влиться», — подытожил Константин Калачев.