Смольный решил, что изымать у собственника дом Штакеншнейдера на Миллионной преждевременно

17 Апрель 2015, 09:37

Власти Петербурга не видят достаточно оснований для предъявления иска об изъятии дома Штакеншнейдера — регионального памятника на Миллионной, 10. Об этом пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на официальный ответ вице-губернатора Марата Оганесяна на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского. Народный избранник предлагал изъять здание-памятник после очередного скандала с незаконными работами в здании.

Обращение в суд с требованием об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия в настоящее время преждевременно, говорится в ответе вице-губернатора Марата Оганесяна от 14 апреля этого года.

«Для удовлетворения подобных заявлений необходимо наличие комплекса доказательств, указывающих и подтверждающих допущенное собственником действие либо бездействие, которое существенно нарушает обязательные требования сохранности и влечет разрушение памятника. При этом собранный материал должен указывать на наличие достаточных оснований для применения к собственнику такой крайней меры как изъятие имущества», – сообщается в документе.

Напомним, в октябре прошлого года по факту незаконных строительных работ в доме № 10 по Миллионной улице было возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». При этом обращения в полицию по поводу незаконных работ поступают с середины сентября. Заявления о нарушениях в ведомство направляли КГИОП, депутаты ЗакСа Борис Вишневский и Алексей Ковалев, а также организация «Живой город» и инициативные граждане.

Источник: http://www.gazeta.spb.ru