В Петербурге начал работать новый комитет

22 Апрель 2015, 08:39

В петербургском правительстве начал работу новый комитет имущественных отношений (КИО) под руководством Юлии Лудиновой. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

Комитет образован в результате присоединения к комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ). Соответствующее постановление правительства было опубликовано 19 января 2015 года.

К полномочиям КИО отнесены полномочия обоих комитетов, вошедших в его структуру. Всего в структуре КИО создано 21 управление и 16 районных отделов КИО, которым были переданы полномочия районных отделов КЗРиЗ.

«Создание и работа нового ведомства направлены на повышение эффективности управления имущественно-земельным комплексом Санкт-Петербурга, оптимизацию организационно-штатной структуры имущественного и земельного блоков», — говорится в сообщении Смольного. При этом действующий порядок по распоряжению городскими объектами недвижимостью останется неизменным и будет протекать в режиме «единого методического окна» в порядке и сроки, установленные законодательством.

«Взаимодействие с контрагентами ведомства будет максимально обезличено в целях повышения прозрачности и объективности при решении вопросов по распоряжению объектами государственной собственности», — отмечается в сообщении.

Новый комитет будет заниматься вопросами сделок с объектами нежилого фонда и земельными участками, организацией торгов по земельным участкам, реализацией инвестиционных проектов, заключенных с городом, и приватизацией городского имущества. Также комитет будет заниматься юридическими вопросами, включая судебные споры по сделкам с объектами недвижимости. Также на базе КИО создан ряд новых управлений, в частности, контроля исполнения договоров аренды, анализом сделок с объектами недвижимости, работой с заявителями — прием документов и проведение консультаций по всем вопросам, связанным с использованием объектов государственной собственности.

Также в соответствии с организационно-штатной структурой КИО в новом ведомстве начали работу Управление городского кадастра и Управление землеустройства, призванные осуществлять такие функции, как мониторинг земель, кадастровую оценку, формирование земельных участков и др.

Остальные функции КИО распределены между другими профильными структурными подразделениями комитета.

Подведомственными структурами КИО являются СПб ГУП «ГУИОН», ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества».

Ранее депутат Борис Вишневский отмечал, что не видит никаких причин для объединения комитетов. «Зачем объединяли два эффективно работавших комитета? При том, что наплодили кучу, на мой взгляд, неэффективных? Зачем нам отдельный комитет по делам ЗАГС? Архивный комитет? Комитет по госзаказу? Комитет по финансовому контролю (при наличии Контрольно-счетной палаты)? Комитет по межнациональным отношениям и миграционной политике? Демократия и разделение властей хороши не тем, что реализуются теоретические принципы. Они хороши тем, что создается система обратной связи и система сдержек и противовесов, страхующие от ошибок и дающие возможность их исправлять», — добавляет он.

Вызывал вопросы и принцип назначения главы комитета — Ю. Лудиновой, с 2013 года занимавшей пост советника губернатора по экономическим вопросам. Она доктор экономических наук, работает в Санкт-Петербургском экономическом университете на кафедре финансов и банковского дела. В феврале 2015 года Ю.Лудинова сменила на посту председателя КУГИ Марию Смирнову, которая ушла в декретный отпуск. Говоря об этом назначении, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского парламента Б.Вишневский отмечал, что никогда не слышал о деятельности Ю.Лудиновой, хотя очень плотно общается с сотрудниками КУГИ по вопросам, связанным с сохранением исторического центра.

«Не мешало бы как-то обсуждать такие назначения, но в практике нашего губернатора такое, к сожалению, не встречается», — сетовал он. «Это еще одна яркая иллюстрация того, как осуществляется кадровая политика в Смольном, когда на ключевой пост назначается человек, о котором никто ничего не знает. Когда назначали Марию Константиновну Смирнову, человек был на виду, был понятен, был известен и не было сомнений в ее профессиональной подготовке. Я допускаю, что госпожа Лудинова — профессионал высочайшего класса в области управления городским имуществом, но мне лично о ней ничего не известно».

Источник: http://top.rbc.ru