В ЗакСе появились сторонники Дмитриевой

16 Апрель 2015, 12:23

В городском парламенте назрело новое депутатское объединение: бывшие сторонники Прохорова теперь намерены вместе работать с бывшими сторонниками Миронова, к ним также присоединилась экс-сторонница Зюганова. Новая группа уже объявила о намерении сотрудничать с Оксаной Дмитриевой, которая создает собственный политический проект. Не исключено, что для этого законодателям придется скорректировать свои взгляды.

На заседании Законодательного собрания Петербурга 15 апреля шестеро депутатов в разное время исключенных из разных партий сели рядом. На рабочее место они установили флажки «За честные выборы», однако символику вскоре попросили убрать. В перерыве парламентарии ( Ирина Комолова, исключенная из КПРФ, бывшие яблочники и сторонники «Гражданской платформы» Ольга Галкина, Максим Резник, Вячеслав Нотяг, бывшие справедливороссы Вячеслав Бакулин и Сергей Трохманенко) пояснили, что теперь будут называться группой независимых депутатов.

«Преждевременно сейчас излагать нашу концепцию, необходимо сначала ее выработать. Нас объединило то, что мы за честные выборы. Остальное – еще обсуждаемо», – рассказал «Фонтанке» депутат Бакулин. По его словам, группа намерена сотрудничать с вышедшей из партии «Справедливая Россия» Оксаной Дмитриевой. «Но пока тоже конкретики нет, она будет через месяц, когда пройдет учредительный съезд «Партии профессионалов». Если все сложится удачно, тогда с ними и пойдем на выборы», – добавляет Бакулин.

По словам бывшего справедливоросса Сергея Трохманенко, у группы одна общая цель – совместное написание законопроектов. «У всех их накопилось много: это и сфера жкх, и социалка, и пенсионные инициативы федерального характера. Пока только обговорили в общих чертах, что готовы вместе работать, и обсудили общие направления деятельности».

Стоит отметить, что ранее Дмитриева заявляла, что однозначным утверждением ее нового проекта будет признание вхождения Крыма в состав России законным. По этой причине (расхождение во внешнеполитическим вопросам) она не стала приглашать в будущую партию Дмитрия Гудкова и Михаила Прохорова.

Крымский вопрос когда-то разделил и парламентскую фракцию «Справедливой России». В частности, вопреки партийной линии, Трохманенко проголосовал против поддержки введения войск на Крымский полуостров. «Волеизъявление граждан и введение войск – это два разных вопроса, их не надо путать». Он отмечает, что поддерживает вхождение Крыма в состав России. «Это было в соответствии с Конституцией. Но мы будем работать и с другими политическими силами, которые разделяют наши взгляды. Вступать в другие партии, будучи депутатами, мы не можем», – добавляет он.

В сотрудничестве с Дмитриевой заинтересован депутат новообразовавшейся группы Максим Резник: «Я пока не вижу других возможных вариантов. Но моя позиция известна, и я ее менять не намерен: люди – не мусор, их нельзя передавать туда-сюда, референдум был незаконным, хотя большинство и так бы поддержали воссоединение с Россией», – говорит законодатель. Он добавляет, что желание сотрудничать с Дмитриевой и «Партией профессионалов» не было главным фактором объединения депутатов: «Нам казалось, что мы находимся в несколько зависшем состоянии, так легче работать».

Сама Оксана Дмитриева сообщила «Фонтанке», что еще не проводила переговоры с независимыми депутатами о сотрудничестве с новым проектом. Она добавила, что сейчас еще идет работа над программой нового движения: «С будущими сторонниками нам нужно будет четко обсудить и зафиксировать нашу позицию не только по муниципальным и городским вопросам, но и экономическим и внешнеполитическим. Нужно будет определить, до какой степени компромисса каждая сила может дойти».

Напомним, что Оксана Дмитриева вышла из «Справедливой России» в конце марта. До этого партийное руководство отказалось выдвигать ее на пост руководителя петербургского регионального отделения. Кроме того, ей предъявили обвинения в том, что во время руководства отделением его численность сократилась в несколько раз, а также намекнули на непрозрачность бюджета. Сама Дмитриева предполагала, что всему виной ее взаимоотношения с Мироновым, который увидел в ней политического конкурента. Тем не менее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов до этого отмечал, что вопрос об исключении Дмитриевой из партии «не стоял и не стоит». Он также говорил, что предлагал Дмитриевой гарантированный депутатский мандат и первый номер в региональной группе на выборах в Госдуму в 2016 году.

Источник: http://www.fontanka.ru